miércoles, 30 de septiembre de 2009

Aprendices del SENA promueven la Cocina Nativa del Pacífico Colombiano


Con la participación de reconocidos chefs vallecaucanos y 300 aprendices de las diferentes especialidades que imparte el Centro de Gestión Tecnológica de Servicios del SENA en Cali, se realizó con éxito el 1er Conversatorio de la Cocina de Origen, evento liderado y organizado por los aprendices de la especialidad Técnico en Cocina, bajo la coordinación de los instructores del área.

La Cocina de Origen retoma los sabores autóctonos de acuerdo con la producción agrícola de cada región, con el propósito de mantener la cultura gastronómica y la alimentación saludable.

Los asistentes al evento, conocieron de cerca las experiencias e investigaciones realizadas por Catalina Vélez, Chef Promotora de Cocina de Origen en Colombia, quien lidera el Proyecto Yubarta, orientado a la investigación de la Cocina de Origen del Pacifico Colombiano, la recuperación de recetas ancestrales, el desarrollo de nuevos productos y el mejoramiento de la seguridad alimentaria.

Otra de las conferencistas invitadas al conversatorio fue Maura Caldas, Cocinera de Origen, quien con sus palabras y cantos típicos del pacifico colombiano, llevó a los asistentes por un túnel del tiempo, realizando un interesante recorrido por la historia de la gastronomía pacifica colombiana, dejando como mensaje la importancia de reconocer la cocina de origen, retomarla, valorarla y aprender de sus técnicas y preparaciones ancestrales.

Para los aprendices de la especialidad Técnico en Cocina, este 1er conversatorio fue un reto personal y profesional. Organizar este tipo de eventos les brinda la oportunidad de desarrollar procesos que les permiten poner en práctica todo el aprendizaje obtenido y ser parte de la elaboración y presentación de nuevas tendencias relacionadas con la formación académica de los compañeros de otras especialidades.

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