miércoles, 15 de agosto de 2012

Petronio Álvarez con sabor y sazón SENA





90 mujeres formadas por el SENA en “Cocina Autóctona del Pacifico Colombiano” a través de su Centro de Gestión Tecnológica de Servicios en Cali, serán las encargadas de realizar una exquisita muestra gastronómica en el XVI Festival “Petronio Álvarez”, la fiesta más grande y representativa del folclor afrocolombiano de la Costa Pacífica, que se realizará en la Sucursal del Cielo del 15 al 18 de agosto de 2012.

Estas egresadas SENA, portadoras de saberes (mujeres cocineras de la Región Pacifica, madres cabeza de hogar y en condición de desplazamiento), a través de sus recetas ancestrales serán las sabias guías de los asistentes a este importante certamen cultural en su recorrido por los caminos, mares de sabores y creencias de la Costa Pacífica.

El escenario del Festival Petronio Álvarez, será un gran reto para estas mujeres pertenecientes a la comunidad Afrocolombiana, pues allí mostraran los resultados adquiridos durante su formación en preparación y presentación de un buen manjar de la Costa Pacífica, teniendo en cuenta la gran variedad de culturas culinarias ancestrales que han pasado de generación en generación y que fueron traídas por los esclavos desde África, y cocinadas en los palenques con las hiervas y frutos que les daba la madre tierra.

Quienes asistan a este importante encuentro etnocultural, degustarán platos como Sancocho de Gallina con Leche de Coco y Sancocho de Gallina del Pacifico, cuya preparación es muy parecida al Sancocho Valluno, (lo que lo diferencia es que al plato del Pacifico se adicionan hierbas aromáticas como la albahaca y el orégano, entre otras especies). Igualmente degustaran Arroz Clavado con Queso, Pastel de Arroz y Mazamorra del Pacifico, que se sirve con leche de coco, panela y canela; Lisa Ahumada condimentada con leche de coco, ají dulce, hierbas aromáticas y cebolla, Costillas de Cerdo Ahumadas.

Las bebidas ancestrales como El Viche (Aguardiente de Caña y alma de las demás bebidas), El Tumba Catre y El Arrechón, entre otras, también podrán ser disfrutadas por los asistentes. También degustaran el Jugo de Yuca, “de 1000 Pezos”, Coco Verde, Arazá y de Pipa. Cada una de estas preparaciones se elabora respetando su receta ancestral típica.

Para la Instructora Cilia Inés Acosta, esta formación y sus resultados son un aporte del Grupo de Investigación en el área de Gastronomía del Centro de Gestión Tecnológica de Servicios el cual busca recuperar los platos y recetas típicas del Pacifico Colombiano. “Queremos rescatar el origen de las cocinas y recetas ancestrales para posicionarlas en el ámbito nacional e internacional, de allí que para los días 24, 25 y 26 de septiembre del presente año realizaremos el Primer Simposio de Cocina Ancestral, donde tendremos como países invitados a México y Perú”.

De esta forma el SENA en el Valle del Cauca se vincula al XVI Festival “Petronio Álvarez” a través de sus egresadas quienes combinarán sus experiencias culinarias con nuevas técnicas nacionales e internacionales, como producto de la formación brindada por la Institución.


Pie de Foto:
Foto cortesía del Diario Q´hubo. Las beneficiarias de la formación llegaron al SENA a través de la Secretaria de Cultura – Oficina de Turismo, con el fin de ampliar y afianzar sus conocimientos gastronómicos
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