“La comida es más que lo nutricional”, “Cocinar no es sólo
preparar alimentos”, “Cocinar son tiempos rituales”, “En la cocina esta la
historia de un país” y “La cocina ha sido por excelencia el espacio de
comunicación de nuestros abuelos”, fueron algunas de las reflexiones del Primer
Simposio Internacional de Cocina Ancestral, “Hablemos de lo
ancestral, para reconocernos en la cocina actual, evento realizado por
el SENA a través de su Escuela de la Cultura Gastronómica en Cali.
El evento contó
con la participación de 600 personas entre empresarios, académicos, investigadores, estudiantes y turistas, quienes a través de
charlas, experiencias y anécdotas compartieron saberes relacionados con los
avances logrados en la cocina ancestral de las diferentes regiones de Colombia
y países latinoamericanos como México y Perú, valorados por su trayectoria en
la recuperación de sus propias cocinas.
Olivia Bringas Alvarado, expositora
internacional especialista en Desarrollo de Proyectos de Turismo Rural, Rutas
Alimentarias, Patrimoniales y Turismo Cultural, con su temática “Cocina
Ancestral Mexicana”, llevó a los asistentes por un recorrido histórico de artesanías
y platillos ancestrales mexicanos desde la época prehispánica hasta la
actualidad. En los asistentes dejo el mensaje “al corazón se llega por el estómago…a la historia se puede llegar por la
comida”.
Adolfo Albán, Maestro en Bellas Artes y conferencista,
con sus vivas anécdotas llevo al público a tener la sensación y el deseo de
conocer el hermoso Valle Interandino del Río Patía al sur del Cauca, así como a
probar los exquisitos manjares que se producen en esta tierra famosa por sus
sandías y su kumis patiano.
“Al escuchar al maestro Adolfo, sentí que cada historia vivida por él, fue
mi experiencia. Sentí el dulce néctar de la patilla, el espeso kumis del Patía
con fruta y el cremoso manjar blanco. Con sus anécdotas viajé a cada una de las
fiestas temáticas de la región: la de la yuca, la de la leña, la del mango y la
del mangostino entre otras que nombró. Asistir a este Simposio ha sido lo
mejor, me ha permitido conocer más mi país. ¡Qué orgullo es ser colombiano!”,
expresó Adolfo Alegría, empresario asistente al Simposio.
En la agenda del evento también se destacó la realización de cuadros
vivos de cocina donde los participantes conocieron historias y
preparaciones culinarias de las que no se tenía conocimiento, entre ellas:
Fiesta Panzenú de Sucre, que es un ponche estopeado con ajíes sabaneros, conejo
de monte ahumado en nido de habichuelas largas y chocolate criollo. Sudado de
Capitán, que es la reconstrucción de la presencia del
pez Capitán en la historia de la cocina bogotana, igualmente historias de la
cultura Guayú como “Curar la carne para conjurar la muerte: Cocina Ritual del
Segundo Velorio y Entierro Guayú”.
Homenaje a las cocineras del pacifico
Dada la importancia que tienen las portadoras de
saberes ancestrales (mujeres cocineras de la Región Pacifica), el SENA les rindió tributo de gratitud y reconocimiento
por salvaguardar un patrimonio intangible de incalculable valor para la
humanidad, como es el fenómeno de la Cocina del Pacífico Colombiano.
Ellas a través de
sus recetas ancestrales y un conversatorio sobre “Su Majestad el Viche”
fueron las sabias guías de los asistentes a este importante certamen pedagógico
en su recorrido por los caminos, mares de sabores y creencias de la Costa
Pacífica, en la muestra artesanal y gastronómica que se ofreció a los
asistentes.
Igualmente se
realizaron mesas de trabajo y talleres pedagógicos, que permitieron a los
conferencistas, académicos, investigadores, empresarios, instructores y
aprendices participantes, conformar entre los instructores la Red de
Conocimiento en Cocina Ancestral, con una presidencia y secretaría en la
Regional Valle del Cauca. Vicepresidencia en Norte de Santander y vocales por
cada Regional.
Así mismo se
llegó a las siguientes conclusiones:
· Conformar Redes de
Investigación con instructores y aprendices de otras Escuelas
Gastronómicas.
Gastronómicas.
· Institucionalizar el
Simposio Internacional de Cocina Ancestral.
· Reflexionar sobre la
importancia de la recuperación y apropiación de la cocina
ancestral de cada una de las zonas del país, así como la incorporación de estos
saberes en la formación profesional.
ancestral de cada una de las zonas del país, así como la incorporación de estos
saberes en la formación profesional.
Este Primer
Simposio Internacional de Cocina Ancestral, “Hablemos de lo
ancestral, para reconocernos en la cocina actual fue un aporte del
Grupo de Investigación “Fogones y Comunidades” en el área de Gastronomía del
Centro de Gestión Tecnológica de Servicios del SENA en Cali, el cual busca
recuperar los platos y recetas típicas del Pacifico Colombiano.
PIE DE FOTOS
6480: CUADRO VIVO
COCINA ANCESTRAL SUCRE.
6494: TALLER COCINA
ANCESTRAL PACÌFICO.
6544: MUESTRA
ARTESANAL PACÍFICO.
6568: CONFERENCISTA
PERUANO PABLO FERNÁNDEZ EN EL TALLER “EL IMPACTO DE LA COCINA PERUANA DE LA
ÉPOCA DE LOS INCAS”.
6578: TALLER COCINERAS
DE LA COSTA PACIFICA.
6600: CUADRO VIVO
MUESTRA ANCESTRAL MEXICO.
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