miércoles, 31 de octubre de 2012

SENA conforma Red de Conocimiento de Cocina Ancestral


La comida es más que lo nutricional”, “Cocinar no es sólo preparar alimentos”, “Cocinar son tiempos rituales”, “En la cocina esta la historia de un país” y “La cocina ha sido por excelencia el espacio de comunicación de nuestros abuelos”, fueron algunas de las reflexiones del Primer Simposio Internacional de Cocina Ancestral, “Hablemos de lo ancestral, para reconocernos en la cocina actual, evento realizado por el SENA a través de su Escuela de la Cultura Gastronómica en Cali.

El evento contó con la participación de 600 personas entre empresarios, académicos, investigadores, estudiantes y turistas, quienes a través de charlas, experiencias y anécdotas compartieron saberes relacionados con los avances logrados en la cocina ancestral de las diferentes regiones de Colombia y países latinoamericanos como México y Perú, valorados por su trayectoria en la recuperación de sus propias cocinas.

Olivia Bringas Alvarado, expositora internacional especialista en Desarrollo de Proyectos de Turismo Rural, Rutas Alimentarias, Patrimoniales y Turismo Cultural, con su temática “Cocina Ancestral Mexicana”, llevó a los asistentes por un recorrido histórico de artesanías y platillos ancestrales mexicanos desde la época prehispánica hasta la actualidad.  En los asistentes dejo el mensaje “al corazón se llega por el estómago…a la historia se puede llegar por la comida”.

Adolfo Albán, Maestro en Bellas Artes y conferencista, con sus vivas anécdotas llevo al público a tener la sensación y el deseo de conocer el hermoso Valle Interandino del Río Patía al sur del Cauca, así como a probar los exquisitos manjares que se producen en esta tierra famosa por sus sandías y su kumis patiano.

“Al escuchar al maestro Adolfo, sentí que cada historia vivida por él, fue mi experiencia. Sentí el dulce néctar de la patilla, el espeso kumis del Patía con fruta y el cremoso manjar blanco. Con sus anécdotas viajé a cada una de las fiestas temáticas de la región: la de la yuca, la de la leña, la del mango y la del mangostino entre otras que nombró. Asistir a este Simposio ha sido lo mejor, me ha permitido conocer más mi país. ¡Qué orgullo es ser colombiano!”, expresó Adolfo Alegría, empresario asistente al Simposio. 

En la agenda del evento también se destacó la realización de cuadros vivos de cocina donde los participantes conocieron historias y preparaciones culinarias de las que no se tenía conocimiento, entre ellas: Fiesta Panzenú de Sucre, que es un ponche estopeado con ajíes sabaneros, conejo de monte ahumado en nido de habichuelas largas y chocolate criollo. Sudado de Capitán, que es la reconstrucción de la presencia del pez Capitán en la historia de la cocina bogotana, igualmente historias de la cultura Guayú como “Curar la carne para conjurar la muerte: Cocina Ritual del Segundo Velorio y Entierro Guayú”.

Homenaje a las cocineras del pacifico
Dada la importancia que tienen las portadoras de saberes ancestrales (mujeres cocineras de la Región Pacifica), el SENA les rindió tributo de gratitud y reconocimiento por salvaguardar un patrimonio intangible de incalculable valor para la humanidad, como es el fenómeno de la Cocina del Pacífico Colombiano.

Ellas a través de sus recetas ancestrales y un conversatorio sobre “Su Majestad el Viche” fueron las sabias guías de los asistentes a este importante certamen pedagógico en su recorrido por los caminos, mares de sabores y creencias de la Costa Pacífica, en la muestra artesanal y gastronómica que se ofreció a los asistentes.

Igualmente se realizaron mesas de trabajo y talleres pedagógicos, que permitieron a los conferencistas, académicos, investigadores, empresarios, instructores y aprendices participantes, conformar entre los instructores la Red de Conocimiento en Cocina Ancestral, con una presidencia y secretaría en la Regional Valle del Cauca. Vicepresidencia en Norte de Santander y vocales por cada Regional.

Así mismo se llegó a las siguientes conclusiones:

· Conformar Redes de Investigación con instructores y aprendices de otras Escuelas
Gastronómicas.
· Institucionalizar el Simposio Internacional de Cocina Ancestral.
· Reflexionar sobre la importancia de la recuperación y apropiación de la cocina
ancestral de cada una de las zonas del país, así como la incorporación de estos
saberes en la formación profesional.
Este Primer Simposio Internacional de Cocina Ancestral, “Hablemos de lo ancestral, para reconocernos en la cocina actual fue un aporte del Grupo de Investigación “Fogones y Comunidades” en el área de Gastronomía del Centro de Gestión Tecnológica de Servicios del SENA en Cali, el cual busca recuperar los platos y recetas típicas del Pacifico Colombiano.

PIE DE FOTOS
6480: CUADRO VIVO COCINA ANCESTRAL SUCRE.
6494: TALLER COCINA ANCESTRAL PACÌFICO.
6544: MUESTRA ARTESANAL PACÍFICO.
6568: CONFERENCISTA PERUANO PABLO FERNÁNDEZ EN EL TALLER “EL IMPACTO DE LA COCINA PERUANA DE LA ÉPOCA DE LOS INCAS”.
6578: TALLER COCINERAS DE LA COSTA PACIFICA.
6600: CUADRO VIVO MUESTRA ANCESTRAL MEXICO.











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