Un grupo de instructores
de tres Centros de Formación del Valle del Cauca llevó a cabo la capacitación
de las 4.500 personas que se inscribieron para servir como voluntarios
durante los Juegos Mundiales que se inauguran el día de hoy en Cali. Al final,
3.500 de ellos fueron escogidos para ejercer su labor durante las justas, que
se disputarán del 25 de julio al 4 de agosto.
“Estos voluntarios recibieron formación en
cuatro temáticas: turismo, servicio al cliente, atención
de emergencias y etiqueta y protocolo; cada curso tuvo una duración de diez
horas, para un total de 40”, explicó Gustavo Rincón, Coordinador de Voluntariado
y capacitación de los Juegos Mundiales.
“Durante la
preparación de los Juegos, la formación del voluntariado jugó un papel
fundamental, en aras de garantizar su celebración; este proceso no habría sido
posible sin la participación y el compromiso del SENA”, agregó Rincón.
Los
voluntarios, jóvenes y adultos, recibieron la formación por parte de instructores
de las áreas de Sicología Organizacional, Comunicación Corporativa,
Administración Turística y Atención Pre hospitalaria. Una alianza estratégica
entre el Comité Olímpico Colombiano y el SENA la hizo posible.
“Esperamos realizar
nuestra tarea con mucho profesionalismo y altura, apoyando a todas las
delegaciones y personas inmersas en los Juegos, para que Cali sea reconocida
como una ciudad cívica y con liderazgo deportivo”, dijo el voluntario Luis
Carlos Gutiérrez.
Por su parte, Lucila
Gutiérrez Carrión, líder del área de Formación Profesional de la Regional Valle
del Cauca, destacó que la formación brindada a los voluntarios comenzó a
planificarse desde 2012. “Nosotros diseñamos y estructuramos el programa, e
integramos a los centros para llevarlo a cabo”, precisó.
Pero además de apoyar la
realización de los Juegos Mundiales con la formación de los voluntarios, el
SENA se ha vinculado al evento con una exquisita muestra de platos típicos
vallecaucanos, a cargo de la Escuela de la Cultura Gastronómica que funciona en
Cali.
“En el stand del SENA estaremos presentes instructores y aprendices
del área de Cocina, Panadería, Barismo, Mesa y Bar, del Centro de Gestión
Tecnológica de Servicios, CGTS, ofreciendo a deportistas, propios y visitantes:
empanadas, marranitas, aborrajados, capuchino y mantecada, entre otros”,
explicó Alejandro Ángel, Instructor de la Escuela.
Esta muestra gastronómica
se llevará a cabo en la Plazoleta Jairo Varela,
escenario donde, como complemento a las justas, se han programado
presentaciones musicales y artísticas, así como un festival de artesanías.
Durante 11 días la
Sucursal del Cielo será el epicentro de una actividad deportiva que congrega a
3.500 deportistas de 120 países. Turistas nacionales y extranjeros, periodistas
de diferentes nacionalidades y visitantes de diversa índole estarán en la
ciudad con motivo de los Juegos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario