El jurado de este
concurso, organizado por el SENA entre sus aprendices del área de Cocina,
eligió como ganador al conformado por tres aprendices del Centro de Gestión
Tecnológica de Servicios.
Los triunfadores
prepararon empanadas de yuca y arracacha rellenas de camarones con ají de
cidra, suprema de pollo relleno de verduras y dulce de zapallo en salsa de
guanábana.
El jurado del concurso
Cocina Gourmet Colombiana, organizado por el SENA entre sus aprendices del área
de Cocina en todo el país, eligió como ganador –entre diez equipos finalistas–
al conformado por tres aprendices de la Regional Valle.
Laura Marcela Manrique
Castaño, Keyri Yessenia Narváez y Kevin Esteban López, del Centro de Gestión
Tecnológica de Servicios ((LINK
A: http://censervicios.blogspot.com/)) recibieron,
como premio –cada uno–, la participación en Madrid Fusión (Cumbre internacional de gastronomía que se celebra anualmente en la capital de España) con todos
los gastos incluidos, un curso de francés en la Alianza Colombo Francesa, prácticas
en los restaurantes Escuela Don Ignacio y Di Patisserie, ubicados en Lima
(Perú).
“En la prueba
demostramos todo lo que sabemos de nuestra región y sus sabores, tratamos de
rescatar las raíces ((LINK A: http://www.sena.edu.co/sites/canalsena/Senalaire/Actualidad/Lo-ultimo/Paginas/colombia-gourmet-con-el-sena.aspx))
y aunque la tensión y el nerviosismo estuvieron presentes, el trabajo en equipo
logró que nuestro desempeño fuera excelente”, indicó Narváez, aprendiz
encargada de la entrada de la receta realizada
con ingredientes sorpresa.
El cuadro triunfador
preparó como entrada empanadas de yuca y arracacha rellenas de camarones con
ají de cidra; como plato fuerte, suprema de pollo relleno de verduras; y como
postre, dulce de zapallo (ahuyama) en salsa de guanábana.
“En cada
plato había algo representativo de nuestro país. Cada grupo presentó una
propuesta innovadora llena de sabor y los ganadores mostraron que algo tan
típico como una empanada puede hacer de una comida una experiencia inolvidable”,
concluyó Luis
forero, jefe de cocina del Hotel La Fontana y uno de los jurados junto a los también
reconocidos chef Harry Sasson y Humberto Sánchez.
Ellos
tuvieron en cuenta, a la hora de calificar los componentes: sabor,
presentación, organización, limpieza, técnica aplicada de cada plato,
innovación y sabores autóctonos.
“Con esta experiencia
queremos que nuestros jóvenes aprendan haciendo y que busquen la excelencia en
actividades y concursos que los enfrenten a situaciones reales”, dijo Gina
Parody, directora general del SENA.
Los demás ganadores se
hicieron acreedores a pasantías en Costa Rica, cupos de capacitación culinaria
en Nueva York (Estados Unidos), dispositivos móviles y cursos de portugués y
francés.
Foto 1: Aprendices participantes dan a conocer a la
Directora General uno de los platos con los que participaron.
Foto 2: El jurado del concurso (de izq. a der.): Harry
Sassón, Luis Forero y Humberto Sánchez.
Foto 3: El equipo ganador, Keiry Narváez, Esteban López y
Laura Manrique, junto a la Directora General.
Foto 4: Los aprendices ganadores y sus instructores.
Foto 5: Cilia Inés Acosta, instructora, presentó el libro
'Sabor a Pacífico, sabor a memoria'.
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