martes, 16 de febrero de 2010
El SENA le apuesta al Turismo y a la Gastronomía en el Valle del Cauca
Teniendo en cuenta las bondades turísticas rurales y la riqueza gastronómica ancestral que ofrece el departamento del Valle del Cauca, el SENA, por intermedio del Centro de Gestión Tecnológica de Servicios, ha puesto en marcha dos importantes proyectos: La Posada Eco-Turística Rural en el municipio de Vijes y la Escuela de Cultura Gastronómica, Hotelera y Turística en Cali.
Con estos proyectos, el Valle del Cauca se proyecta como el Departamento pionero en formación profesional y complementaria en Turismo Rural, Eco-Turismo, Turismo Comunitario, Etno-Turismo, Hotelería en Espacios Rurales, Mesa y Bar, Administración Hotelera, Panadería, Pastelería, Repostería y Gastronomía Ancestral.
La Posada Eco-Turística Rural y la Escuela de Cultura Gastronómica serán los espacios donde confluyan: la relación pedagógica aprendiz – instructor, tutor y la organización de todos los recursos del proceso enseñanza – aprendizaje. Con la formación que se impartirá una vez se realicen todas las adecuaciones locativas, el SENA preparará talento humano calificado en el Renglón del Turismo y la Gastronomía para el Valle del Cauca.
Es importante destacar que para la puesta en marcha de la Posada Eco-Turística Rural en Vijes, el SENA realizará una inversión aproximada de 600 millones de pesos, representados en talento humano altamente competitivo que impartirá programas de formación; por su parte, la alcaldía municipal de Vijes invertirá 500 millones de pesos en adecuación y dotación de la infraestructura.
Proyectos acordes con las necesidades de la región
La Escuela de Cultura Gastronómica, Hotelera y Turística, actualmente en proceso de adecuación, está ubicada en el corredor gastronómico Peñón- Granada en la ciudad de Cali, y la Posada Eco-Turística Rural en la Antigua Casa Campesina, de la cabecera municipal de Vijes.
Estos dos proyectos, que están bajo la dirección del Centro de Gestión Tecnológica de Servicios del SENA Regional Valle del Cauca, tendrán ambientes de aprendizaje acordes con las necesidades de formación y atención del sector, por lo que contarán con modernas herramientas para la transferencia de conocimientos.
“El interés de la Entidad, además de impartir formación en el área de Turismo, Hotelería y Gastronomía, consiste en establecer nuevos focos de desarrollo turístico en todo el país que den respuesta a la demanda empresarial, gracias a que los aprendices con conocimientos, habilidades y destrezas en este campo, pueden ofrecer sus servicios profesionales a la industria turística o incluso emprender sus propios negocios de producción y comercialización de alimentos y bebidas locales, regionales e internacionales con calidad, innovación y capacidad de recrear el patrimonio gastronómico nacional”, puntualizó Raúl Sánchez Páez, Subdirector del Centro de Gestión Tecnológica de Servicios.
Mayores informes: Raúl Sánchez Páez, Subdirector del Centro de Gestión Tecnológica de Servicios al teléfono 4315800 ext.22650. Correo rsanchezp@sena.edu.co
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario