El Servicio Nacional
de Aprendizaje- SENA, a través de su Escuela de la Cultura Gastronómica en el
Valle del Cauca realizará el Primer Simposio Internacional de Cocina
Ancestral, “Hablemos de lo ancestral, para reconocernos en la cocina
actual”, el cual se llevará a cabo en el Centro
Cultural de Cali (antigua FES, carrera 5 No 6 – 05) durante los días 22 al 24
de octubre de 2012.
El evento tiene
como objetivo compartir entre los conferencistas invitados y los asistentes,
saberes y experiencias relacionadas con los avances logrados en la cocina
ancestral de las diferentes regiones de Colombia y países latinoamericanos como
México y Perú.
Mabel Gómez, Instructora del Centro de Gestión
Tecnológica de Servicios del SENA en Cali, indicó: “Con su Escuela de Cultura
Gastronómica, el SENA está trabajando en la recuperación de la cocina
ancestral del Pacífico como fenómeno cultural de invaluable riqueza para la
identidad de la región vallecaucana”.
El Simposio
contará con la participación de reconocidos investigadores de la cocina
ancestral de México y Perú, países valorados por su trayectoria en la
recuperación de sus propias cocinas; de igual forma participarán investigadores
y académicos de Manizales, Cúcuta, Popayán y Cali.
Durante tres días
los asistentes realizarán un viaje imaginario a los saberes, tradiciones,
cultura y sabores ancestrales de nuestro país mediante una variada muestra
gastronómica y artesanal.
En el simposio
internacional, entre otros, se desarrollarán los siguientes temas:
Somos
en la Cocina desde Tiempos Lejanos, El Sentido de lo
Ancestral, Curar la Carne para Conjurar la Muerte - Cocina Ritual del Segundo
Velorio y Entierro Guayú, Cocina
Ancestral Mexicana: Sus Orígenes y Valor Actual, Sudado de Capitán -
Rescate de la Tradición Bogotana, Experiencias de Recuperación de la Cocina
Colombiana.
Igualmente se
realizarán talleres pedagógicos que permitirán a los instructores y aprendices
participantes realizar reflexiones acerca de la importancia de la recuperación
y apropiación de la cocina ancestral de cada una de las zonas del país así como
la incorporación de estos saberes en la formación profesional.
El evento está
dirigido a instructores, aprendices, cocineros, académicos e
investigadores de cocina, empresarios de alimentos y bebidas, así como también
a las agremiaciones del campo de la culinaria del Valle del Cauca y el
país.
Las personas
interesadas en asistir y participar deben comunicarse con el
comité organizador solicitando los cupos al correo cocinaancestral@gmail.com
Las inscripciones
al Primer Simposio Internacional son totalmente gratuitas y no requieren
intermediarios.
1 comentario:
Hola, escribo desde Long Beach, California. Estoy superlativamente interesado en este tema tras de haber participado en un proyecto antipodamente opuesto llamado "Modernistic Cuisine" (Gastronomia Modernista)... Amazon/books/modernistic cuisine.
He tratado 'frustadamente' de comunicarme con la Directora del Simposio receiente de Gastronomia Ancestral; Mabel Gomez, sin poder lograr la cortesia de una respuesta.
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