jueves, 18 de octubre de 2012

Primer Simposio Internacional de Cocina Ancestral


El Servicio Nacional de Aprendizaje- SENA, a través de su Escuela de la Cultura Gastronómica en el Valle del Cauca realizará el Primer Simposio Internacional de Cocina Ancestral, “Hablemos de lo ancestral, para reconocernos en la cocina actual”,  el cual se llevará a cabo en el Centro Cultural de Cali (antigua FES, carrera 5 No 6 – 05) durante los días 22 al 24 de octubre de 2012.

El evento tiene como objetivo compartir entre los conferencistas invitados y los asistentes, saberes y experiencias relacionadas con los avances logrados en la cocina ancestral de las diferentes regiones de Colombia y países latinoamericanos como México y Perú.

Mabel Gómez, Instructora del Centro de Gestión Tecnológica de Servicios del SENA en Cali, indicó: “Con su Escuela de Cultura Gastronómica, el SENA está trabajando en la recuperación de la cocina  ancestral del Pacífico como fenómeno cultural de invaluable riqueza para la identidad de la región vallecaucana”. 
El Simposio contará con la participación de reconocidos investigadores de la cocina ancestral de México y Perú, países  valorados por su trayectoria en la recuperación de sus propias cocinas; de igual forma participarán investigadores y académicos de Manizales, Cúcuta, Popayán y Cali.

Durante tres días los asistentes realizarán un viaje imaginario a los saberes, tradiciones, cultura y sabores ancestrales de nuestro país mediante una variada muestra gastronómica y artesanal.

En el simposio internacional, entre otros, se desarrollarán los  siguientes temas:

Somos en la Cocina desde Tiempos Lejanos, El Sentido de lo Ancestral, Curar la Carne para Conjurar la Muerte - Cocina Ritual del Segundo Velorio y Entierro Guayú, Cocina Ancestral Mexicana: Sus Orígenes y Valor Actual, Sudado de Capitán - Rescate de la Tradición Bogotana, Experiencias de Recuperación de la Cocina Colombiana.

Igualmente se realizarán talleres pedagógicos que permitirán a los instructores y aprendices participantes realizar reflexiones acerca de la importancia de la recuperación y apropiación de la cocina ancestral de cada una de las zonas del país así como la incorporación de estos saberes en la formación profesional.
El evento está dirigido a instructores, aprendices, cocineros,  académicos e  investigadores de cocina, empresarios de alimentos y bebidas, así como también a las agremiaciones del campo de la culinaria del Valle del Cauca y el país. 

Las personas interesadas en asistir y participar deben comunicarse  con el  comité  organizador solicitando los cupos al correo cocinaancestral@gmail.com
Las inscripciones al Primer Simposio Internacional son totalmente gratuitas y no requieren intermediarios.


1 comentario:

Humberto dijo...

Hola, escribo desde Long Beach, California. Estoy superlativamente interesado en este tema tras de haber participado en un proyecto antipodamente opuesto llamado "Modernistic Cuisine" (Gastronomia Modernista)... Amazon/books/modernistic cuisine.

He tratado 'frustadamente' de comunicarme con la Directora del Simposio receiente de Gastronomia Ancestral; Mabel Gomez, sin poder lograr la cortesia de una respuesta.