Los aprendices de la Formación Complementaria “Emprendedor en Preparación de Productos Saludables” y “Emprendedor en Manejo y Comercialización de Productos Agropecuarios” del Programa Jóvenes Rurales Emprendedores del Centro de Gestión Tecnológica de Servicios (CGTS) del SENA en Cali, realizaron en Palmira la Segunda Feria Empresarial, con el fin de dar a conocer sus innovadores productos para el sector Agroindustrial.
Los asistentes al evento apreciaron de cerca las habilidades, destrezas, creatividad y diversidad de productos, así como la innovación en su elaboración, preparación y presentación. Cáscaras de limón deshidratadas para ensaladas, postre de zapallo, bocadillo de uva, avena cubana, y yogures de arazá, limón con frutas, cidra, cidra con mango, lulo y uva, fueron algunos de los productos que degustaron los visitantes en la feria empresarial.
Sonia Niño, Instructora del Programa, indicó: “Para los aprendices, la Feria fue un “reto” ya que en ella pudieron mostrar sus competencias y lo que han aprendido en el SENA, pues con el aporte de la Entidad están en capacidad de innovar, crear y ser empresarios”.
Los asistentes al evento apreciaron de cerca las habilidades, destrezas, creatividad y diversidad de productos, así como la innovación en su elaboración, preparación y presentación. Cáscaras de limón deshidratadas para ensaladas, postre de zapallo, bocadillo de uva, avena cubana, y yogures de arazá, limón con frutas, cidra, cidra con mango, lulo y uva, fueron algunos de los productos que degustaron los visitantes en la feria empresarial.
Sonia Niño, Instructora del Programa, indicó: “Para los aprendices, la Feria fue un “reto” ya que en ella pudieron mostrar sus competencias y lo que han aprendido en el SENA, pues con el aporte de la Entidad están en capacidad de innovar, crear y ser empresarios”.
El Centro de Gestión Tecnológica de Servicios, a través del Programa Jóvenes Rurales Emprendedores, viene formando y motivando a los campesinos, madres cabeza de hogar, jóvenes y personas en condición de desplazamiento habitantes de los diferentes municipios del departamento en la creación de unidades productivas en los sectores agropecuario y agroindustrial, teniendo en cuenta las 22 apuestas productivas de la Agenda Interna para la Productividad y la Competitividad del Valle del Cauca.
Son 20 unidades productivas innovadoras que tienen la capacidad de producir bienes y servicios con los cuales pueden competir exitosamente en mercados locales y nacionales, contribuyendo de esa forma a mejorar los ingresos y la calidad de vida de los habitantes de la región.
Doña Aura Tamayo y sus compañeras encontraron una nueva oportunidad de vida con su idea de negocio “Variedad en Cárnicos San Joaquín”, en la cual están aplicando todos los conocimientos recibidos en la formación del SENA, “estamos muy agradecidas con el SENA, por brindarnos esta oportunidad de formación que ha sido de vital importancia tanto para nosotras como nuestras familias”.
Así mismo, dentro de las 22 Apuestas Productivas a las que el Valle del Cauca le está apuntando para ser un departamento más productivo, competitivo e innovador, se encuentra la producción agrícola, agroindustrial, los cultivos orgánicos, la biodiversidad, las plantas aromáticas medicinales y la Cadena Hortofrutícola, lo que llevó a estos beneficiarios de la formación del Programa Jóvenes Rurales Emprendedores a crear empresas.
Gloria Ruíz, aprendiz líder, que hace parte de la Unidad Productiva Cascarín, afirmó: “En El Saladito hay un limón silvestre considerado maleza; con la formación del SENA en emprendimiento vi una oportunidad de negocio innovadora que consiste en deshidratarlo para ensaladas, postres, yogurt y pan. Igualmente lo combino con el manjar blanco y de esta forma, de un producto que es desechado, he creado mi propia empresa”.
Con el Programa Jóvenes Rurales Emprendedores, el SENA apunta a la estrategia de competitividad y fortalecimiento del sector agropecuario en la línea agroindustrial, partiendo de las estrategias y conocimientos culturales de los aprendices, generando oportunidades laborales y empresas que contribuyan al desarrollo socio económico de la región y el país.
Son 20 unidades productivas innovadoras que tienen la capacidad de producir bienes y servicios con los cuales pueden competir exitosamente en mercados locales y nacionales, contribuyendo de esa forma a mejorar los ingresos y la calidad de vida de los habitantes de la región.
Doña Aura Tamayo y sus compañeras encontraron una nueva oportunidad de vida con su idea de negocio “Variedad en Cárnicos San Joaquín”, en la cual están aplicando todos los conocimientos recibidos en la formación del SENA, “estamos muy agradecidas con el SENA, por brindarnos esta oportunidad de formación que ha sido de vital importancia tanto para nosotras como nuestras familias”.
Así mismo, dentro de las 22 Apuestas Productivas a las que el Valle del Cauca le está apuntando para ser un departamento más productivo, competitivo e innovador, se encuentra la producción agrícola, agroindustrial, los cultivos orgánicos, la biodiversidad, las plantas aromáticas medicinales y la Cadena Hortofrutícola, lo que llevó a estos beneficiarios de la formación del Programa Jóvenes Rurales Emprendedores a crear empresas.
Gloria Ruíz, aprendiz líder, que hace parte de la Unidad Productiva Cascarín, afirmó: “En El Saladito hay un limón silvestre considerado maleza; con la formación del SENA en emprendimiento vi una oportunidad de negocio innovadora que consiste en deshidratarlo para ensaladas, postres, yogurt y pan. Igualmente lo combino con el manjar blanco y de esta forma, de un producto que es desechado, he creado mi propia empresa”.
Con el Programa Jóvenes Rurales Emprendedores, el SENA apunta a la estrategia de competitividad y fortalecimiento del sector agropecuario en la línea agroindustrial, partiendo de las estrategias y conocimientos culturales de los aprendices, generando oportunidades laborales y empresas que contribuyan al desarrollo socio económico de la región y el país.
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